Зачем бизнесу наставник
Менторы (или entrepreneurs-in-residence) закрепляются за определёнными проектами на время акселерации. Они еженедельно следят за прогрессом, помогают планировать работу в течение программы, ставить KPI и проверять гипотезы.


Ментор — это человек, с которым ты можешь посоветовать перед принятием важного решение. На самом деле им может быть кто угодно: бизнес-партнер, супруга или друг — это не настолько формально, как изначально кажется. Главное — задавать вопросы тем людям, которых ты считаешь компетентными и успешными в нужной тебе сфере.
Конечно, знание индустрии помогает давать более мудрые советы, но чаще всего экспертиза ментора универсальна, в определенных аспектах бизнеса действуют одни и те же правила. Ментор может вообще не знать индустрии, но хорошо разбираться в выстраивании бренда или поднятии инвестиций, то есть понимать, как работает система. В таком случае его советы пригодятся всем.


Тристан Поллок
Трекер в 500 Startups
Социальный предприниматель, входит в список Forbes «30 до 30»
Наставники смотрят на бизнес со стороны, поэтому могут подсветить слепые зоны, которые ты не видишь.

Наш ментор, Галина, помогала правильно ставить цели и задачи. Она подсказала, на что стоило сделать упор, какие метрики подкрутить, чтобы двигаться более грамотно.
Алексей Дурнев
CEO ARNI
Во время акселерации наш ментор помогал системно двигаться от цели к цели и выполнять планы. Благодаря этому, мы смогли ускорить рост бизнеса и отсечь все то, что не входит в стратегический фокус.

Ментор не был классическим трекером в российском понимании: он не ставил нам кучу задач, не пушил — вся ответственность лежала только на стартапе.

Считаю, что наставник особенно полезен молодым и неопытным командам.
Иван Терехин
CEO BINO